Телеобзор

Конец войне

Прошедшая неделя показалась очень длинной - после субботы и воскресенья случились праздники. Немудрено было устать. Тем более что телеэфир был перегружен взрывами и криками "ура!". Это вполне в бюрократических традициях России - есть знаменательная дата, надо выполнить план по патриотизму. План перевыполнили. Что теперь? Тишина вплоть до 70-летия Победы?

Из всех фильмов про войну самое мощное впечатление оставил "Апокалипсис сегодня". Я силюсь понять, почему его герои мне ближе, роднее, чем сотни других в исполнении русских, советских актеров. Может, я - жертва американизации? Или сказывается культурная разница поколений? Наверное, причина в том, что Коппола - гениальный режиссер. Многие сцены "Апокалипсиса" пронзают и остаются в памяти навсегда - например, начальные кадры с потолочным вентилятором, который кружится с вертолетным стрекотом, или сцена с атакой на вьетнамскую деревню под музыку Вагнера. Разве забудется голос матери солдата со звукового письма из дома, звучащий над ее только что убитым сыном? Песни "Дорз", "Роллинг Стоунз" добавляют яркости во взрывной колорит фильма.

Старое советское кино "Они сражались за Родину" тоже рвет душу, но бережнее, что ли - не в клочья. Здесь есть место юмору - и печальному, и беззаботному, чему я верю сразу, как будто сам побывал на фронте. Комичны диалоги героев Шукшина и Буркова. Царапнуло одно: данью советской цензуре выглядят оправдания перед самим собой Бондарчука, который корит себя за обращение к Господу в разгар боя. Что же в этом стыдного? Или действительно атеизм был с такой силой вбит в головы людей? Мне трудно оценить это за давностью лет. "Не бывает атеистов в окопах под огнем", - спел Егор Летов, и это кажется мне сущей правдой.

На канале "Культура" прошла характерная передача. "Апокриф", ведомый писателем Виктором Ерофеевым, рассуждал о том, европейцы ли русские? Если да, то на сколько процентов? До чего знакомые рассуждения! Сам ход мыслей, избранная тема выдают в передовых деятелях нашей культуры папуасов, измученных комплексом неполноценности. Да, недостает нам национальной гордости, достоинства - вот и мечемся от убийственной критичности до слезливого умиления и шапкозакидательства.

Даже наш президент, совершивший блистательную бюрократическую карьеру, а потому обязанный испытывать довольство собой и окружающим миром, оказывается человеком, недалеко ушедшим от своего народа. На саммите, т.е. встрече высших должностных лиц со всей Европы, он от души прошелся по латышским политикам. Давно не слышавшие сочной русской речи иностранные журналисты наперебой тянули свои диктофоны к источнику сенсаций.

Продолжая тему столь желанной тщедушными интеллигентами интеграции с Европой, отмечу начало реалити-шоу "Большой брат". В свое время многие считали роман Оруэлла "1984", из которого и взят образ Большого брата, злой пародией на Советский Союз. Но прочь обиды и уязвленную национальную гордость! К экранам, страна! Не отставать же нам от Европы, в самом деле?

К оглавлению

Hosted by uCoz