Вспоминая perestroyka
Телевизионный политический лексикон на прошедшей неделе запестрел почти забытыми понятиями: пленум ЦК, перестройка, гласность и демократия. Повод: 20 лет назад произошло назначение Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. И началась совсем другая жизнь...
Очень часто звучало сослагательное наклонение в рассуждениях о развале Советского Союза. Например, Андроник Мигранян советовал Горбачеву образца 90-го года пересажать всех демократов и железной рукой провести экономические реформы. Как будто не понимая, что из разрушителя тоталитаризма не получился бы хороший (т.е. эффективный) диктатор.
Михаил Сергеевич, будучи гостем программы «Времена», показал, что нисколько не изменился с тех пор. Столь же неконкретные речи, уверенный тон. Бесспорно, это достойный человек, грандиозная историческая личность, вот только менеджер из него никакой.
Оглядываясь в советское прошлое, по другому воспринимаешь и советскую интеллигенцию. Теперь она выглядит агрессивной толпой ортодоксов, неспособных к диалогу. Все развитие событий после 91 года на совести этих «властителей дум».
Важный момент, о котором говорил в той же программе «Времена» Геннадий Хазанов, — это толкование событий того периода нашей истории иностранцами. Американские политологи, гости Горбачев-фонда, взахлеб благодарили основателя фонда за разрушение «империи зла». Разумеется, для них такая точка зрения уместна. Но как мы сами можем говорить о Родине подобное? Как без обид и эмоций оценить те события? Как, в конце концов, относиться к пленуму ЦК в марте 1985-го?
Ни одна из политических программ нашего телевидения не дала ясного ответа. Возможно, это издержки свободы мнения. А может, мы просто слишком мало знаем, хотя бы потому, что многие непосредственные участники тех событий живы и даже при должностях.
Что говорить о перестройке, если даже Великая отечественная война до сих пор не осознана нами в полной мере. Приближается 60-летие Победы, и государственные каналы «отмечаются» — столько-то часов в неделю «отпущено» под патриотические передачи. Правда же такова, что вызывают чаще шок, нежели приступ национальной гордости.
На днях на канале «Россия» показали документальный фильм о Сталинграде. На момент нападения немецких войск в городе находилось более миллиона людей, при этом об эвакуации речь даже не заходила. Все это беззащитное население стало заложником военной политики Сталина, пережив (а чаще — нет) настоящий ад. Хроникальные кадры чудовищны — сложенные в ряд детские трупы, черное от самолетов небо... Ком в горле, ярость и ненависть. Теперь и я военно-патриотически воспитан. Кого бы убить?
Прошлое не исправить. И очень сложно понять... А это означает то, что настоящее не менее драматично, кроваво и, как это ни цинично звучит, интересно. Смотрите новости.
К оглавлению
|